www.ilfattoalimentare.it/

Il Fatto Alimentare è un quotidiano online indipendente che ha iniziato le pubblicazioni il 16 giugno 2010. Il sito pubblica articoli su tematiche alimentari riguardanti la sicurezza, le etichette, la nutrizione, le analisi dei prodotti e approfondimenti su prezzi, consumi, legislazione… Nello spazio dedicato alle etichette evidenziamo le diciture scorrette e confrontiamo i prodotti. Il sito propone anche test comparativi italiani e stranieri. Oltre a questi articoli, è presente una sezione per i documenti elaborati dalle agenzie per la sicurezza alimentare (Efsa, Fda, Anses…) e dalle istituzioni italiane. Nell’area pubblicità si esaminano le sentenze dell’Antitrust, del Giurì di autodisciplina pubblicitaria e di altri organismi europei. La redazione è composta da giornalisti professionisti e da esperti di vari settori (avvocati specializzati in diritto alimentare, docenti universitari e ricercatori del mondo scientifico…) che vogliono mantenere indipendenza e libertà di critica. Un contributo decisivo alla riuscita del progetto proviene da alcuni colleghi e amici che collaborano gratuitamente.
Il Fatto Alimentare non ha legami con la testata Il Fatto Quotidiano. Il sito non è sostenuto finanziariamente da un editore e non ha mai ricevuto finanziamenti pubblici. Le donazioni dei lettori nel 2016 hanno coperto il 20% circa del budget. Il sito non ospita banner pubblicitari di catene di fast food, di marchi di acqua minerale, di merendine o snack, di bibite zuccherate, di prodotti dimagranti e di regimi dietetici. Gli inserzionisti che sostengono il sito rispettano la nostra professionalità e non intervengono nella linea editoriale. Per questo motivo abbiamo rifiutato e rifiutiamo le proposte di aziende che chiedono publiredazionali o articoli guidati.